2011年05月05日
Let's マテング の巻
GW入り際の高熱で、予定の大幅な変更を余儀なくされ
前半は、ほぼ寝正月ではなく、寝GWとなってしまった。
山菜採りも行きたかったんだけど・・・
久しぶり、ほんと10年ぶりくらいの高熱で、初めて熱で会社を休んでしまった。
しかし、前半をフイにしてしまったが、
それはこの5月4日のマテングに照準を置いてたからに他ならない。
と言うより、これが今回のGWメインイベントだっただけに、これがダメになったら今年のGWはなんだんたんだとなってしまっちゃうので、我慢がまんの前半であった。
今回は、Gouくん家族とのコラボ。
前から、一緒に行こうと言っててなかなか実現しなかったので、これも楽しみであった。
当日(5月4日)は大潮、12時半に干潮なので潮干狩りに最適な日。
いつもの穴場は車を止めるところがなかなか厳しいので少し早めに出発。
途中道の駅でトイレ休憩&お昼のラーメンの卵を仕入れるために道の駅によると、Gouくんからすでに現場周辺まで到着しているとの電話が!!
こりゃ急がねばと思いつつ、やはり行楽のクルマも多く、予定よりも少し遅れて現場に到着。
到着した時には、Gouくんのお父さん、お母さんは潮干狩りをされておられました。
まだ、潮は引ききってないですが ザックザックと「アケミガイ」が。
シシビ貝とかイソシジミとかいって食用にするとか。
子供達はカニ採りにいそしんでいる中、そろそろ潮が引き始めてきたので、男連中は、メインイベントのマテングに挑戦。
だいたいの要領を伝授して、っていうよりさきにもうGouくん親子はゲットしてるじゃないですか。
←Gouくん初ゲット
塩入れて飛び出てくるのを狙う、あの狩猟感覚、たまりません。
こちらも負けてられないので、小型クワを持ってザックザック
去年はそれほどだったけど、今年はいい感じ。
順調に数伸ばしていきます。
サイズも申し分ないし。
結果的にこんな感じ。
たぶん現場でも食べたのでマテ貝100本程度、ハマグリ、バカ貝・・・
アナジャコ ボケ=ニホンスナモグリもけっこういたし、まだまだ自然が残ってる感じでいいですね-。
お昼は現場ででラーメンつくって、マテ貝もその場でバター炒め。
美味しくいただきました。
ほんとはアルポット使う予定だったけど、普通のシングルバーナーで十分でした。
今回の潮干狩りは
巨大ハマグリやカガミガイもゲットン!!
このカガミガイも重量感があって、食べ応え満点。
少し焼きすぎですが、噛めば噛むほどジューシー
シオフキや、バカ貝も捕れたので、砂をキレイにとって干し貝造りしています。
ちなみに、アケミも干して食べる予定。
イヤーほんと、楽しい一日過ごさせていただきました。
Gouさま、自然さま
ありがとうございます。
もう一回くらい行こうかな-?
前半は、ほぼ寝
山菜採りも行きたかったんだけど・・・
久しぶり、ほんと10年ぶりくらいの高熱で、初めて熱で会社を休んでしまった。
しかし、前半をフイにしてしまったが、
それはこの5月4日のマテングに照準を置いてたからに他ならない。
と言うより、これが今回のGWメインイベントだっただけに、これがダメになったら今年のGWはなんだんたんだとなってしまっちゃうので、我慢がまんの前半であった。
今回は、Gouくん家族とのコラボ。
前から、一緒に行こうと言っててなかなか実現しなかったので、これも楽しみであった。
当日(5月4日)は大潮、12時半に干潮なので潮干狩りに最適な日。
いつもの穴場は車を止めるところがなかなか厳しいので少し早めに出発。
途中道の駅でトイレ休憩&お昼のラーメンの卵を仕入れるために道の駅によると、Gouくんからすでに現場周辺まで到着しているとの電話が!!
こりゃ急がねばと思いつつ、やはり行楽のクルマも多く、予定よりも少し遅れて現場に到着。
到着した時には、Gouくんのお父さん、お母さんは潮干狩りをされておられました。
まだ、潮は引ききってないですが ザックザックと「アケミガイ」が。
シシビ貝とかイソシジミとかいって食用にするとか。
子供達はカニ採りにいそしんでいる中、そろそろ潮が引き始めてきたので、男連中は、メインイベントのマテングに挑戦。
だいたいの要領を伝授して、っていうよりさきにもうGouくん親子はゲットしてるじゃないですか。
←Gouくん初ゲット
塩入れて飛び出てくるのを狙う、あの狩猟感覚、たまりません。
こちらも負けてられないので、小型クワを持ってザックザック
去年はそれほどだったけど、今年はいい感じ。
順調に数伸ばしていきます。
サイズも申し分ないし。
結果的にこんな感じ。
たぶん現場でも食べたのでマテ貝100本程度、ハマグリ、バカ貝・・・
お昼は現場ででラーメンつくって、マテ貝もその場でバター炒め。
美味しくいただきました。
ほんとはアルポット使う予定だったけど、普通のシングルバーナーで十分でした。
今回の潮干狩りは
巨大ハマグリやカガミガイもゲットン!!
このカガミガイも重量感があって、食べ応え満点。
少し焼きすぎですが、噛めば噛むほどジューシー
シオフキや、バカ貝も捕れたので、砂をキレイにとって干し貝造りしています。
ちなみに、アケミも干して食べる予定。
イヤーほんと、楽しい一日過ごさせていただきました。
Gouさま、自然さま
ありがとうございます。
もう一回くらい行こうかな-?
Posted by 岐阜の米 at 22:17│Comments(6)
│nature
この記事へのコメント
おおっと。
マテ貝、もう結構育ってる感じですね。
我が家でもGW中に1回行こうかという話がありましたが、水が冷たいだろうし、まだ小さそうだということで延期してしまいました。
次の大潮あたりは狙って行きたいですねー。
ファミリー向けのポイントにしか行けませんけど(^^;)
マテ貝、もう結構育ってる感じですね。
我が家でもGW中に1回行こうかという話がありましたが、水が冷たいだろうし、まだ小さそうだということで延期してしまいました。
次の大潮あたりは狙って行きたいですねー。
ファミリー向けのポイントにしか行けませんけど(^^;)
Posted by まめひと at 2011年05月06日 02:08
結構いい感じでしたよ。
場所は、あそこですけど、小さい子がいても、思ったより大潮なら全然大丈夫ですよ。
近いですし、早めの出発が吉ですが。
ぜひ行きましょう!!
場所は、あそこですけど、小さい子がいても、思ったより大潮なら全然大丈夫ですよ。
近いですし、早めの出発が吉ですが。
ぜひ行きましょう!!
Posted by 岐阜の米 at 2011年05月06日 07:56
おー大漁ですね。
マテ貝は数年前から狙っているものの機会がなく…。知識もなく。
是非是非今度は便乗させて下さい。
よろしくお願いします。
マテ貝は数年前から狙っているものの機会がなく…。知識もなく。
是非是非今度は便乗させて下さい。
よろしくお願いします。
Posted by SHIINA at 2011年05月06日 19:24
shiinaさま
いつでもいいですよ。
ポイントは無料だし、一日楽しめます。
他にもたくさんポイントがありますからね-。
まだまだ時期的にも楽しめると思いますので、ぜひ、行きましょう。
ちなみに、今日は酒蒸しにしました。
(処理しきれない分は、綺麗に洗ってそのまま冷凍庫で、ちゃんと美味しくいただけます)
いつでもいいですよ。
ポイントは無料だし、一日楽しめます。
他にもたくさんポイントがありますからね-。
まだまだ時期的にも楽しめると思いますので、ぜひ、行きましょう。
ちなみに、今日は酒蒸しにしました。
(処理しきれない分は、綺麗に洗ってそのまま冷凍庫で、ちゃんと美味しくいただけます)
Posted by 岐阜の米 at 2011年05月06日 19:59
こんばんわ!
とっても楽しい時間をありがとうございます。
両親も子供も喜んでおりました。とはいえ、一番喜んでいたのは、私です。
今シーズン中にもう1回行きたいと思います。
タイミングを合わせてゼヒゼヒお願いします。
とっても楽しい時間をありがとうございます。
両親も子供も喜んでおりました。とはいえ、一番喜んでいたのは、私です。
今シーズン中にもう1回行きたいと思います。
タイミングを合わせてゼヒゼヒお願いします。
Posted by Gou at 2011年05月06日 21:31
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございます。
まだまだシーズン中ですので、時間見つけていきましょう。
次はハマグリもゲットしてください。
まだまだシーズン中ですので、時間見つけていきましょう。
次はハマグリもゲットしてください。
Posted by 岐阜の米 at 2011年05月07日 10:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。