2007年10月21日
エギングチャ-ター船 2007 その後
今回のチャーターで、かなり冷蔵庫のストックができました。
釣行当日も、昼過ぎまでということもあり、夕方には家に着いていたので今日中に食べてもらうことができました。
ということで初日は、刺身をたらふく。
そして、二日目には・・・
釣行当日も、昼過ぎまでということもあり、夕方には家に着いていたので今日中に食べてもらうことができました。
ということで初日は、刺身をたらふく。
そして、二日目には・・・
いろいろとさばいたイカを調理してみました。
ただの刺身だと飽きちゃうので
刺身3種

磯辺巻きとたれ付けとイカそうめん
飾り包丁を入れて、間に海苔を巻いた磯辺巻きは、味付け海苔で。
しょうゆ付けずに食べるとほんのりイカ甘さが引き立ちます。
たれ漬けは、しょうゆとみりんと酒で作った漬けダレにさっと通したもの。
少し前に行った函館でイカそうめんとイカ刺しの違いは何って聞いたときに教えてもらいました。
タレを付けるのがイカそうめんでしょうゆで食べるのがイカ刺しって確か言ってたような?
イカそうめんは定番でしょうね。
これが湯引き

ショウガ醤油で食べるとぷりぷり感がたまりません。
一緒に釣れたガシラと炊いた甘辛煮

アオリのげそって結構やわらかいんですよね。あとエンペラはプチっとした食感がたまりません。
このほかにも、あるんですよねー。
それはまたの機会に!!
ただの刺身だと飽きちゃうので
刺身3種
磯辺巻きとたれ付けとイカそうめん
飾り包丁を入れて、間に海苔を巻いた磯辺巻きは、味付け海苔で。
しょうゆ付けずに食べるとほんのりイカ甘さが引き立ちます。
たれ漬けは、しょうゆとみりんと酒で作った漬けダレにさっと通したもの。
少し前に行った函館でイカそうめんとイカ刺しの違いは何って聞いたときに教えてもらいました。
タレを付けるのがイカそうめんでしょうゆで食べるのがイカ刺しって確か言ってたような?
イカそうめんは定番でしょうね。
これが湯引き
ショウガ醤油で食べるとぷりぷり感がたまりません。
一緒に釣れたガシラと炊いた甘辛煮
アオリのげそって結構やわらかいんですよね。あとエンペラはプチっとした食感がたまりません。
このほかにも、あるんですよねー。
それはまたの機会に!!
Posted by 岐阜の米 at 13:04│Comments(3)
│エギング
この記事へのコメント
ウマそー!!!
釣りのウデも一流ですが、料理のウデは超一流ですね(ちょっと持ち上げすぎ?)。
相変わらず、勉強になりますね。
釣りのウデも一流ですが、料理のウデは超一流ですね(ちょっと持ち上げすぎ?)。
相変わらず、勉強になりますね。
Posted by Gou at 2007年10月21日 17:53
いやいや
釣ったものをおいしく食べるのが趣味みたいになっちゃってますね。
まあ、釣り師の特権ですが。
またバリエーションを増やしたいですけどね。またご教授願います。
釣ったものをおいしく食べるのが趣味みたいになっちゃってますね。
まあ、釣り師の特権ですが。
またバリエーションを増やしたいですけどね。またご教授願います。
Posted by 岐阜の米 at 2007年10月21日 18:07
さすがバリエーション豊ですね!
僕はなかなか調理まで手が回りません
リリース前提の釣り歴が長いからか
っていうのは言い訳で、ただの面倒くさがりかとも思われます(>_<)
僕はなかなか調理まで手が回りません
リリース前提の釣り歴が長いからか
っていうのは言い訳で、ただの面倒くさがりかとも思われます(>_<)
Posted by まめひと at 2007年10月21日 22:04
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